Skripsi
Uji Sifat Fisik dan Uji Aktivitas Antioksidan Hand Cream Ekstrak Buah Pepaya (Cariza papaya L.) dengan Metode DPPH (2,2-dihenyl-1-picrylhydrazyl)
Pendahuluan : Radikal bebas adalah molekul reaktif yang merusak sel dengan mencari elektron, memicu berbagai penyakit dan merusak kulit, terutama kolagen dan elastin. Antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas berperan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari keruskan oksidatif. Buah pepaya (Carica papaya L.) diketahui kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid. Hand cream dengan ekstrak buah pepaya dapat menjadi pilihan produk kosmetik yang tidak hanya melembabkan tetapi juga melindungi kulit dari keruskan oksidatif. Penelitian bertujuan 1). Mengetahui sifat fisik hand cream ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.). 2). Mengetahui aktivitas antioksidan hand cream ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.). Metode : Penelitian dilakukan secara eksperimental. Penelitian ini meliputi pengambilan tanaman, identifikasi tanaman, karakteristik simplisia, pembuatan ekstrak etanol, skrining fitokimia, pembuatan hand cream, uji sifat fisik, serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil : Hasil uji menunjukkan sediaan hand cream ekstrak buah pepaya memiliki sifat fisik yang baik. Dan hasil uji aktivitas antioksidan sediaan hand cream ekstrak buah pepaya hasil nilai IC50 dari F(I) adalah 115,981μg/ml, F(II) adalah 124,137μg/ml, dan F(III) adalah 109,414μg/ml. Kesimpulan : 1). Hand cream ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) yang memenuhi sifat fisik sediaan hand cream. 2). Terdapat aktivitas antioksidan pada hand cream ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.).
Tidak tersedia versi lain