Skripsi
Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun dan Batang Genjer (Limnocharis flava) dengan Metode ABTS
Pendahuluan: Radikal bebas adalah atom atau kelompok atom yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan, dan membuatnya sangat reaktif. Radikal bebas terus-menerus terbentuk di dalam tubuh, ia memiliki kemampuan untuk menonaktifkan berbagai enzim, mengoksidasi lemak dan memecah DNA tubuh, sehingga terjadi mutasi seluler, yang dapat mengurangi risiko kanker. Mengetahui kadar senyawa flavonoid total, seberapa besar aktivitas antioksidan ekstrak daun genjer (Limnocharis Flava), dan seberapa besar aktivitas antioksidan ekstrak batang genjer (Limnocharis Flava) dengan menggunakan metode ABTS. Metode: Penelitian menggunakan metode ABTS dengan spektrofotometri UV-VIS dan diperoleh panjang gelombang 423 nm untuk melihat berapa kadar senyawa flavonoid total dan besar aktivitas antioksidan ekstrak daun dan batang genjer (Limnocharis flava). Hasil: Kadar senyawa flavonoid total rata-rata 286,89mg QE/g, besar aktivitas antioksidan ekstrak daun genjer (Limnocharis Flava) 11,35 µg/mL, besar antioksidan ekstrak batang genjer 51,16 µg/mL. Kesimpulan: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak daun dan batang genjer (Limnocharis flava) mempunyai kadar flavonoid total dan senyawa antioksidan serta memiliki aktivitas antioksidan.
Tidak tersedia versi lain