Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika

OPAC

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Hubungan Persepsi Diri dengan Upaya Pengendalian Rasa Lapar pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Madurejo

Ladini Srimelawan - Nama Orang;

Diabetes mellitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Diabetes mellitus tipe 2 menyebabkan seseorang mengalami polidipsi (rasa haus yang berlebihan), poliuri (sering kencing), dan polifagia (sering merasa lapar). Rasa lapar yang meningkat sebagai efek dari penyakit diabetes melitus tipe 2 dapat semakin parah jika penderita memiliki pengendalian dan persepsi yang buruk. Persepsi diri pada penderita diabetes mellitus tipe 2 dapat mempengaruhi upaya pasien dalam pengendalian penyakitnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi diri
dengan upaya pengendalian rasa lapar pada penderita diabetes mellitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Madurejo.
Penelitian ini menggunakan desain deskritif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden pada penelitian ini adalah sebanyak 30 responden.
Hasil penelitian menunjukkan pasien dengan persepsi diri negatif sebesar (80,0%) dan persepsi positif sebesar (20,0%), sedangkan untuk pengendalian rasa lapar baik (10,0%) dalam katagori pengendalian rasa lapar kurang, (56,7%) dalam katagori pengendalian rasa lapar cukup, (33,3%) dalam katagori pengendalian rasa lapar baik. Hasil uji statistik Pearson Product moment yaitu p value 0,139 dimana p value> 0,05, yang artinya tidak terdapat hubungan antara persepsi diri dengan pengendalian rasa lapar pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Madurejo.
Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara persepsi diri dengan pengendalian rasa lapar pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Madurejo dimana persepsi diri pasien tidak menimbulkan dampak pada upaya pengendalian rasa lapar.


Kata kunci : Diabetes mellitus tipe 2, pengendalian rasa lapar, persepsi diri.


Ketersediaan
#
My Library (Skripsi) SKP 610.7301 LAD h
SKP 00130
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SKP 610.7301 LAD h
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
xvi, 93 hlm.; 30,3 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Skripsi Keperawatan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan STIKes Borneo Cendekia Medika memiliki bebagai macam koleksi yang terdiri dari koleksi tercetak dan non tercetak. Koleksi tercetak meliputi sejumlah buku mulai dari kesehatan baik itu koleksi buku Kebidanan, Keperawatan, Farmasi, Analis Kesehatan, dan lain-lain . Selain itu kami juga mempunyai koleksi Skripsi, KTI, LTA, Laporan Magang, Terbitan berseri (majalah, koran, tabloid, jurnal, prosiding), dsb. Sedangkan koleksi non tercetak berupa CD/DVD.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?