Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Kelapa Muda yang Dijual di Jalan Gus Dur Kabupaten Jombang (Studi Laboratorium STIKES ICME Jombang)
Perkembangan berbagai kebutuhan masyarakat yang begitu pesat diikuti pula oleh perkembangan jajanan. Salah satu jajajan di pinggir jalan yang banyak ditemukan di sekitar Jombang adalah kelapa muda, namun demikian setiap jajanan kelapa muda yangh dijual tidak melalui proses pengolahan dan penyajian yang baik dan tidak sesuai standar sanitasi pengolahan dan penyajian yang baik dan tidak sesuai standar sanitasi pengolahan pangan sehingga mempermudah terjadinya kontaminasi bakteri yang pada akhirnya tidak layak konsumsi. Salah satu jenis bakteri yang mencemari kelapa muda adalah Escherichia coli (E.coli). Escherichia coli merupakan flora normal di dalam usus dan akan menimbulkan penyakit bila masuk ke dalam organ atau jaringan lain,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada kelapa muda yang dijual di Jalan Gus Dur Kabupaten Jombang.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah minuman kelapa muda yang dijual di Jln. Gus Dur Kabupaten Jombang sejumlah 11. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah identifikasi bakteri Escherichia coli. Teknik pengambilan data dengan metode isolasi. Pengolahan data menggunakan coding, editing, dan tabulating.
Hasil pemeriksaan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa pada kelapa muda tidak didapatkan bakteri Escherichia coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagian besar sampel tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli, karena sampel minuman kelapa muda tidak menggunakan es batu.
Diharapkan agar masyarakat umum senantiasa menjaga kebersihan serta mengkonsumsi makanan yang higienis dan diharapkan masyarakat khususnya pedagang minuman kelapa muda dapat menjaga kebersihan dari minuman yang diperjualkan.
Kata Kunci : Escherichia coli, Minuman Kelapa Muda, Jln Gus Dur Jombang
Tidak tersedia versi lain