Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Coliform pada Daging Ayam Segar yang Dijual di Pasar Legi Jombang
Daging ayam adalah bahan pangan yang bernilai gizi tinggi karena kaya akan protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Usaha untuk meningkatkan kualitas daging ayam dilakukan melalui pengolahan atau penanganan yang lebih baik sehingga dapat mengurangi kerusakan atau kebusukan selama penyimpanan dan pemasaran. Daging ayam mudah tercemar oleh berbagai mikroorganisme dari lingkungan sekitarnya. Beberapa jenis mikroba yang terdapat pada bahan pangan adalah Escherichia coli dan Coliform serta mikroba pathogen lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontaminasi bakteri Coliform yang terdapat pada daging ayam segar yang dijual di pasar legi Jombang.
Desain yang digunakan adalah desain deskriptif, populasi yang diambil adalah sebanyak 59 sampel daging ayam segar yang dijual di pasar legi Jombang Jawa Timur, sampel yang digunakan daging ayam segar yang dijual di pasar legi Jombang dengan teknik Random Sampling. Variabel penelitian ini adalah bakteri Coliform pada daging ayam segar yang dijual di pasar Legi Jombang Jawa Timur yang terkontaminasi oleh bakteri Coliform, serta metode yang digunakan yaitu metode Isolasi.
Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan pada 37 sampel daging ayam segar didapatkan hasil semua sampel daging ayam segar terbukti positif terkontaminasi bakteri Coliform, dengan presentase 100% semua daging ayam terdapat bakteri kontaminan.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua daging ayam sefar yang dijual di Pasar Legi Jombang Jawa Timur terbukti positif terkontaminasi bakteri Coliform dengan presentase 100%.
Diharapkan kepada para konsumen agar dapat berhati-hati dalam membeli dan mengkonsumsi daging ayam segar.
Kata Kunci : Coliform, Daging Ayam Segar
Tidak tersedia versi lain