Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika

OPAC

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Rhodamin B pada Saos Bakso di Pangkalan Bun dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis

Maria Natalia Nani - Nama Orang;

Pewarna merupakan daya tarik terbesar dalam menikmati makanan. Zat pewarna terdiri dari pewarna alami dan buatan. Pewarna alami berasal dari tumbuhan yang tumbuh secara alami, sedangkan pewarna buatan adalah pewarna yang terdapat campuran bahan kimia dalam proses pembuatannya. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik atau buatan yang umumnya digunakan sebagai pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya secara khusus dalam bahan pangan salah satunya adalah saos bakso. Rhodamin B dapat menghasilkan warna yang menarik dengan hasil warna yang mencolok. Rhodamin B merupakan salah satu dari zat pewarna berbahaya yang dapat merusak organ tubuh seperti ginjal dan hati, selain itu juga menyebabkan air seni bewarna merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kandungan Rhodamin B pada saos bakso. Saos bakso merupakan salah satu dari jenis perasa makanan yang terdapat pada makanan seperti bakso atau mie ayam. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi lapis tipis, prinsip kerja dari metode ini adalah memisahkan sampel berdasarkan perbedaan kepolaran antara sampel dan pelarut yang digunakan dengan eluen yang digunakan yaitu n-butanol, etanol 96%, dan aquadest (10:20:1). Pada penelitian ini didapatkan hasil 20 sampel saos bakso tidak ada sampel yang mengandung zat warna Rhodamin B. Hal tersebut dapat dilihat selisih harga Rf sampel dengan harga Rf dari baku yaitu 0,2 namun warna yang dihasilkan oleh sampel yaitu warna orange kemerahan tidak sama dengan warna baku pembanding yaitu warna kuning.

Kata Kunci : Rhodamin B, Saos Bakso, Kromatografi Lapis Tipis


Ketersediaan
#
My Library (KTI) KTI 543.8 MAR a
KTI 00011
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
#
My Library (KTI) KTI 543.8 MAR a
KTI 00055
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KTI 543.8 MAR a
Penerbit
Pangkalan Bun : ., 2020
Deskripsi Fisik
xv, 42 hlm.; 30,3 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
543.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI Analis Kesehatan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan STIKes Borneo Cendekia Medika memiliki bebagai macam koleksi yang terdiri dari koleksi tercetak dan non tercetak. Koleksi tercetak meliputi sejumlah buku mulai dari kesehatan baik itu koleksi buku Kebidanan, Keperawatan, Farmasi, Analis Kesehatan, dan lain-lain . Selain itu kami juga mempunyai koleksi Skripsi, KTI, LTA, Laporan Magang, Terbitan berseri (majalah, koran, tabloid, jurnal, prosiding), dsb. Sedangkan koleksi non tercetak berupa CD/DVD.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?