Skripsi
Pengaruh Pemberian Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol Total pada Tikus yang Diinduksi Propiltiourasil
Umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) merupakan tanaman yang sering digunakan masyarakat sebagai minuman kesehatan salah satunya sebagai antihiperlipidemia. Senyawa pada umbi bawang dayak yang dapat berfungsi sebagai antihiperlipidemia adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan dosis yang efektif mikroemulsi bawang dayak terhadap kadar kolestrol total tikus yang diinduksi propiltiourasil.
Penelitian menggunakan 15 ekor tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi propiltiourasil. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif mikroemulsi plasebo, kontrol positif mikroemulsi simvastatin, dan kelompok perlakuan mikroemulsi bawang dayak. Pengukuran kadar kolestrol total ke-0 (kadar awal), hari ke-15 (kadar setengah induksi) dan hari ke-22 (kadar setelah perlakuan). Persen penurunan kadar kolestrol total dalam darah dianalisis secara statistika dengan menggunakan program SPSS dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil uji statistika menyatakan ada perbedaan bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif sehingga metode pengujian yang dilakukan berhasil. Perbedaan juga terjadi pada kelompok kontrol negatif mikroemulsi plasebo dengan kelompok perlakuan mikroemulsi bawang dayak, tikus sehingga yang diinduksi mikroemulsi bawang dayak mampu menurunkan kadar kolestrol total. Mikroemulsi bawang dayak terbukti dapat menurunkan kadar kolestrol total tikus yang diinduksi propiltiourasil. Dosis efektif mikroemulsi bawang dayak yang memberikan efek sebanding dengan kontrol positif adalah 180mg/200gBB.
Kata Kunci : Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb), Flavonoid, Kolestrol Total, Propiltiourasil
Tidak tersedia versi lain