Skripsi
Pengaruh Pemberian Ektsrak Etanol Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit yang Diinduksi Aloksan
Pendahuluan : Diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat penurunan produksi insulin pada sel beta pankreas. Mangifera casturi mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin yang berkhasiat sebagai pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun mangga kasturi (Mangifera casturi) sebagai antidiabetes.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain pre test and post test. Pengujian ini menggunakan 15 ekor mencit putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kelompok kontrol positif (Glibenklamid 0,013 mg/kg BB), kelompok perlakuan ekstrak etanol daun mangga kasturi dosis 50; 100; 150 mg/kg BB. Pengukuran kadar glukosa darah mencit dilakukan pada hari ke-0, hari ke-3, hari ke-10 dan hari ke-17 menggunakan glukometer. Presentase penurunan kadar glukosa darah mencit dianalisis menggunakan uji One Way Annova dan Post Hoc LSD.
Hasil : Hasil uji statistika menyatakan ada perbedaan (P < 0,05) pada kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan ektsrak dosis 50; 100; 150 mg/kg BB. Pada kelompok perlakuan ekstrak dosis 150 mg/kg BB tidak terdapat perbedaan terhadap kelompok kontrol positif dengan nilai P > 0,05.
Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun mangga kasturi dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan. Dosis 150 mg/kg BB memberikan pengaruh yang sebanding dengan glibenklamid.
Kata Kunci : Daun mangga kasturi (Mangifera casturi), diabetes melitus, kadar glukosa darah
Tidak tersedia versi lain