Skripsi
Uji Formulasi dan Stabilitas Sediaan Gel Hand Sanitizer dari Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Berbasis Karbopol 940 dan HPMC
Hand sanitizer adalah salah satu langkah mudah dalam menjaga kebersihan tangan, selain daripada mencuci tangan dengan sabun ataupun dengan air mengalir. World Health Organization menjelaskan bahwa dalam menjaga kebersihan tangan dapat menyelamatkan kita dari virus berbahaya seperti infeksi virus Corona. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) menjadi sediaan gel hand sanitizer serta mengetahui stabilitas fisik yang dihasilkan gel hand sanitizer dari air perasan jeruk nipis dari kombinasi basis karbopol 940 dan HPMC. Pada penelitian ini digunakan tiga formulasi gel hand sanitizer air perasan buah jeruk nipis yaitu formula I basis gel Karbopol 940 dan HPMC 0,5:0,25 persen, formula II basis gel karbopol 940 dan HPMC 1,5:0,5 persen dan formula III basis gel karbopol 940 dan HPMC 2:0,5 persen. Presentase hasil stabilitas fiisk formulasi gel hand sanitizer dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan Post-Hoc LSD. Berdasarkan hasil pada penelitian ini perasan dari buah jeruk nipis dapat diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer dan stabilitas fisik sediaan gel hand sanitizer air perasan jeruk nipis kombinasi basis gel karbopol 940 dan HPMC didapatkan hasil formula optimum berdasarkan parameter uji organoleptik, pH, homogenitas dan daya sebar yang memenuhi syarat uji stabilitas yang baik adalah pada formula I yaitu konsetrasi karbopol 940 dan HPMC 0,5:0,25 persen.
Kata Kunci : Buah Jeruk Nipis, Karbopol 940, HPMC
Tidak tersedia versi lain