Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika

OPAC

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Uji Formulasi dan Stabilitas Sediaan Gel Hand Sanitizer dari Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Berbasis Karbopol 940 dan HPMC

Eprida Lianisanti - Nama Orang;

Hand sanitizer adalah salah satu langkah mudah dalam menjaga kebersihan tangan, selain daripada mencuci tangan dengan sabun ataupun dengan air mengalir. World Health Organization menjelaskan bahwa dalam menjaga kebersihan tangan dapat menyelamatkan kita dari virus berbahaya seperti infeksi virus Corona. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) menjadi sediaan gel hand sanitizer serta mengetahui stabilitas fisik yang dihasilkan gel hand sanitizer dari air perasan jeruk nipis dari kombinasi basis karbopol 940 dan HPMC. Pada penelitian ini digunakan tiga formulasi gel hand sanitizer air perasan buah jeruk nipis yaitu formula I basis gel Karbopol 940 dan HPMC 0,5:0,25 persen, formula II basis gel karbopol 940 dan HPMC 1,5:0,5 persen dan formula III basis gel karbopol 940 dan HPMC 2:0,5 persen. Presentase hasil stabilitas fiisk formulasi gel hand sanitizer dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan Post-Hoc LSD. Berdasarkan hasil pada penelitian ini perasan dari buah jeruk nipis dapat diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer dan stabilitas fisik sediaan gel hand sanitizer air perasan jeruk nipis kombinasi basis gel karbopol 940 dan HPMC didapatkan hasil formula optimum berdasarkan parameter uji organoleptik, pH, homogenitas dan daya sebar yang memenuhi syarat uji stabilitas yang baik adalah pada formula I yaitu konsetrasi karbopol 940 dan HPMC 0,5:0,25 persen.

Kata Kunci : Buah Jeruk Nipis, Karbopol 940, HPMC


Ketersediaan
#
My Library (Skripsi) SKF 615.1 EPR u
SKF 00013
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SKF 615.1 EPR u
Penerbit
Pangkalan Bun : ., 2021
Deskripsi Fisik
xv, 85 hlm.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Skripsi Farmasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan STIKes Borneo Cendekia Medika memiliki bebagai macam koleksi yang terdiri dari koleksi tercetak dan non tercetak. Koleksi tercetak meliputi sejumlah buku mulai dari kesehatan baik itu koleksi buku Kebidanan, Keperawatan, Farmasi, Analis Kesehatan, dan lain-lain . Selain itu kami juga mempunyai koleksi Skripsi, KTI, LTA, Laporan Magang, Terbitan berseri (majalah, koran, tabloid, jurnal, prosiding), dsb. Sedangkan koleksi non tercetak berupa CD/DVD.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?