Skripsi
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta) (Griff.) Buret) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Mencit yang Diinduksi Kafein dan Jus Hati Ayam
Pendahuluan : Hiperurisemia adalah keadaan yang menunjukkan kadar asam urat di dalam darah meningkat dan mengalami kejenuhan. Hal ini dapat terjadi karena meningkatnya sintesis asam urat tersebut, penurunan ekskresi asam urat oleh ginjal atau keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian esktrak etanol kulit buah asam paya (Eleiodoxa conferta) (Griff.) terhadap penurunan kadar asam urat mencit yang diinduksi kafein dan jus hati ayam.
Metode : Hewan uji yang digunakan sebanyak 15 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok uji yaitu kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (Allupurinol 0,52 mg/kgBB), kelompok perlakuan I (100 gr/kgBB), kelompok perlakuan II (150 mg/grBB) dan kelompok perlakuan III (200 mg/grBB). Presentase penurunan kadar asam urat mencit dianalisis menggunakan Uji One Way Anova dan Post Hoc LSD.
Hasil : Berdasarkan hasil uji statistika menyatakan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada penurunan kadar asam urat yang kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan dosis 150 mg/grBB dan dosis 200 mg/grBB dengan nilai signifikan (p > 0,05).
Kesimpulan : Ekstrak etanol kulit buah asam paya dosis 200 mg/grBB dapat memberikan penurunan kadar asam urat pada mencit hiperurisemia.
Kata Kunci : Kulit Buah Asam Paya, Asam Urat, Kafein, Jus Hati Ayam
Tidak tersedia versi lain