Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika

OPAC

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Hubungan Psychologycal Wellbeing dengan Kualitas Tidur pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Madurejo

M. Rendy Aulia Raja Dilaga - Nama Orang;

Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan kadar gula dalam darah. Diabetes mellitus tipe 2 berdampak pada kondisi psikologis penderita antara lain kecemasan, kemarahan, berduka, malu, rasa, bersalah, kehilangan harapan hidup, kebingungan, depresi, putus asa penderita diabetes melitus. Masalah fisik dan psikologis penderita diabetes merupakan faktor yang menyebabkan gangguan pada pola tidur. Psychological wellbeing atau kesejahteraan psikologis merupakan perasaan subjektif dan evaluasi individu terhadap dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan psychological wellbeing dengan kualitas tidur pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Madurejo.
Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 45, teknik penentuan sampel merupakan teknik total sampling. Pengukuran dilakukan dengan kuesioner atau angket. Analisis statistik menggunakan uji Rank Spearman.
Psychologycal wellbeing yang tinggi yaitu 24 responden (53,3%), kualitas tidur baik dengan 27 responden (60,0%), hasil uji statistik Rank Spearman didapatkan p value 0,004 dimana p value < 0,05 yang artinya H1 diterima ada hubungan psychologycal wellbeing dengan kualitas tidur pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Madurejo Pangkalan Bun.
Kesimpulan dari penelitian yaitu Psychological wellbeing sebagian besar dari responden berada pada kategori tinggi, kualitas tidur sebagian besar dari responden berada pada kategori baik, terdapat ada hubungan psychological wellbeing dengan kualitas tidur di Puskesmas Madurejo.

Kata Kunci : Psychological wellbeing, kualitas tidur, diabetes mellitus tipe 2


Ketersediaan
#
My Library (Skripsi) SKP 610.7301 REN h
SKP 00019
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SKP 610.7301 REN h
Penerbit
Pangkalan Bun : ., 2021
Deskripsi Fisik
xiv, 96 hlm.; 30,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Skripsi Keperawatan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan STIKES Borneo Cendekia Medika adalah pusat sumber informasi yang mendukung kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Dengan koleksi buku cetak, e-book, jurnal, tugas akhir mahasiswa, serta sumber daya informasi lainnnya di bidang kesehatan.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?